1. 特別養護老人ホーム あいハート須磨 TOPページ>
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

1.基本方針
あいハート須磨・あいハート須磨デイサービスセンター・あいハート南町(以下「あいハート須磨」と総称)は、「個人情報の保護に関する法律」「同施行令」「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」に基づき、個人情報が、個人の人格尊重の理念のもとに慎重に取扱われるべきものであることにかんがみ、事業の適正かつ円滑な運営を図りつつ、個人の権利利益を保護することを目的とするため保護方針を定め、入居者・利用者・家族等関係者(以下「入居者等」)の個人情報を適切に取扱い、また入居者等のみならず、職員及び関係のあるすべての個人情報についても同様に取扱い、確実に履行することに努めます。
2.個人情報の収集について
あいハート須磨が、入居者等の個人情報を収集する場合、(別紙)「個人情報の利用目的について」に定める範囲で行います。
またその他の目的で個人情報を利用する場合は、事前にお知らせし、同意を得た上で実施します。
3.個人情報の利用及び提供について
あいハート須磨が、入居者等の個人情報を利用する場合、以下の場合を除き利用及び第三者への情報提供をいたしません。
1.入居者等の同意を得た場合
2.個人を識別・特定できない状態に加工して利用する場合
3.法令等により提供を要求された場合
4.個人情報の適正な管理について
あいハート須磨は、入居者等の個人情報について正確な状態に保ち、漏えい・紛失・破壊・改ざん・不正アクセスを防ぐことに努めます。
5.個人情報の確認及び修正について
あいハート須磨は、入居者等の個人情報について、入居者等より開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し対応いたします。
また個人情報の訂正依頼を受けた場合についても、調査し適切に対応いたします。
6.問い合わせ先
あいハート須磨の個人情報取扱方針等に関して、ご質問やお問い合わせは下記へお願いいたします。
担当者:森本 光弘
Tel 078-737-2525
E-Mail mail@ai-heart-suma.or.jp
個人情報の利用目的について
あいハート須磨・あいハート須磨デイサービスセンター・あいハート南町(以下「あいハート須磨」と総称)は、入居者・利用者・家族等関係者(以下「入居者等」)の個人情報の利用について下記の項目に特定し、その取扱いについては万全の体制で取り組むこととします。なお、下記以外の目的で利用させて頂く必要が生じた場合は、改めて同意を頂くこととします。
1.あいハート須磨内での利用
1.入居者等に提供する福祉・介護サービス・医療・健康管理
2. 居宅サービス計画・施設サービス計画の作成業務
3.短期入所・通所介護・訪問介護計画の作成業務
4. 入退居・利用開始及び終了に係る業務
5. 介護保険給付及び手続代行業務
6. 行政手続代行業務
7. 預り金管理・出納代行業務
8. 介護事故・苦情の報告
9. 福祉・介護サービスの向上を目的とした研修及び会議
10. その他入居者等に係る管理運営業務
2.あいハート須磨外への情報提供としての利用
1.入居者等のご家族へ、日常生活状況・医療状況・福祉・介護サービスの提供状況の説明
2. 行政・介護サービス提供事業所・医療機関・地域等関係団体(以下「行政等」)との連携
3. 行政等からの照会について、回答に応じること及び意見・助言を求めること
4. 介護保険業務・市町村事業委託業務
5. 兵庫県国民健康保険団体連合会への介護給付費請求明細書(レセプト)の提供
6. 保険者または兵庫県国民健康保険団体連合会からの照会について、回答に応じること
7. 預り金管理・出納代行について提携金融機関へ手続きすること
8. 介護事故・苦情の報告
9. 損害賠償保険に係る、保険会社等への相談または届出
10. その他入居者等への事務に関すること
3.その他の利用
1.福祉・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
2. 外部監査機関・オンブズマン・ボランティアへの情報提供
3. 学生の実習への協力
  • ※ 上記のうち、同意し難い項目がある場合はお申し出下さい
  • ※ お申し出が無いものについては、同意して頂けたものとして利用させて頂きます
  • ※ これらのお申し出は、いつでも撤回・変更をすることが可能です